ООО
Агентство Таможенных Услуг
(351) 210-09-50, 210-09-51, ICQ 471273579

Валютный контроль

В государствах-членах Таможенного  союза  валютное законодательство закреплено на национальном уровне. В России  основополагающим документом в системе валютного законодательства является Федеральный Закон  РФ от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Законом  установлены:

- правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в РФ;

- полномочия органов валютного регулирования;

      определены:

-права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями;

-права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой РФ и  внутренними  ценными бумагами;

-права и обязанности органов и агентов валютного контроля.

       Принципы валютного регулирования и валютного контроля:

1.Приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного контроля в области валютного регулирования;

2.Исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

3.Единство внешней и внутренней валютной политики  РФ;

4.Единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

5.Обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

 

Расчеты при осуществлении валютных операций могут производиться юридическими лицами - резидентами только через  счета, открытые как в уполномоченных банках, так и банках за пределами территории Российской Федерации. ( ст.14  Федерального Закона 173-ФЗ)

 Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (ст.12 .Федерального Закона 173-ФЗ)

Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Ежеквартальный отчет перед налоговой инспекцией по месту учета о движении по счетам за пределами территории России.

     Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации ( Ст.19 ФЗ РФ)

1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные  услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

 

 Центральный банк Российской Федерации в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям и осуществления валютного контроля в соответствии с настоящим Федеральным законом может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами (ст.20 ФЗ РФ).

Ответственность за  нарушение валютного законодательства РФ предусмотрена статьей 15.25 КоАП РФ.

 

Порядок применения паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Паспорт сделки - это документ валютного регулирования и одновременно валютного контроля, оформляемый  резидентом Российской Федерации в уполномоченном банке и содержащий сведения о внешнеэкономической сделке, необходимые для осуществления контроля.

Паспорт сделки оформляется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов за перемещаемые через границу Российской Федерации  товары ,  оказанные услуги, выполненные работы и т.д.) по внешнеторговому договору.

В целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям статьей 20 Закона N 173-ФЗ определено, что Центральный банк Российской Федерации может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки.

Порядок оформления, переоформления и закрытия паспорта сделки установлен Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" {вступил в силу с 01.10.2012 года }

Инструкция 138-И в части оформления паспорта сделки распространяется на  резидентов, являющихся юридическими лицами (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"), физическими лицами - индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (адвокаты, нотариусы и пр.).

Требования  Инструкции в части оформления паспорта сделки не распространяются:

-  на нерезидентов - физических лиц.

- на осуществление валютных операций по счетам, открытым в Банке России;

-на валютные операции федеральными органами исполнительной власти, специально уполномоченными Правительством Российской Федерации на осуществление валютных операций (Федеральная служба безопасности, Министерство иностранных дел, Министерство Обороны, Служба внешней разведки, федеральное казначейство).

- на контракты (кредитные договоры), если сумма обязательств по контракту (кредитному договору) не превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора).

По каждому внешнеторговому договору (контракту) оформляет один паспорт сделки (далее - ПС) в одном банке ПС.

Если резидент осуществляет все валютные операции по внешнеторговому договору через счета, открытые в банке-нерезиденте, ПС оформляется в территориальном учреждении Банка России по месту государственной регистрации резидента, и в этом случае данное территориальное учреждение исполняет функции банка ПС.

В приложении к Инструкции приведена единая форма паспорта сделки.